viernes, 11 de noviembre de 2016

Torta de chocolate y salsa de caramelo

INGREDIENTES
  • 100grs de chocolate amargo
  • 125grs de mantequilla al clima
  • 275grs (1 1/4 taza) de azúcar
  • 3 huevos
  • 150grs (1 taza) harina con levadura
  • 60grs (1/2 taza) de harina de almendras
  • 25grs (1/4 taza) cocoa en polvo

Para la ganache de chocolate

  • 250grs chocolate de leche
  • 125ml (1/2 taza) de crema de leche
Para la salsa de caramelo
  • 165grs (3/4 taza) de azúcar
  • 125ml (1/2 taza) de crema de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
PREPARACIÓN
  1. Precalienta el horno a 180ºC y engrasa un molde cuadrado de 20cms.
  2.  Combina el chocolate y 250ml (1 taza) de agua en una olla pequeña y llévala al horno a temperatura baja. Revuelve por 5 minutos o hasta que el chocolate se derrita. Deja a un lado hasta que enfríe un poco. 
  3. Utilizando la batidora eléctrica crema la mantequilla y el azúcar en un bowl. 
  4. Una vez ésta este cremosa y tenga un color pálido, agregó los huevos uno a uno batiendo muy bien después de cada adición.
  5. Combina la cocoa, harina de almendra y harina para repostería. 
  6. Agrega los ingredientes secos y el chocolate derretido a la mezcla de mantequilla. Alterna los ingredientes comenzando y terminando con los ingredientes secos. 
  7. Ponlo en el molde y asegúrate que la parte superior quede lisa. 
  8. Hornea por 40-50 minutos o hasta que el palillo salga limpio. 
  9. Deja enfriar por 30 minutos.
  10. Mientras tanto, pon al baño maría el chocolate y la crema de leche hasta que el chocolate se derrita. 
  11. Cubre con vinipel y ponlo en la nevera por 30 minutos o hasta que endurezca un poco.\
  12. Aparte, pon el azúcar en un sartén u olla mediana y llévala a fuego medio, mezclando con una cuchara de madera o silicona por 5-7 minutos o hasta que el azúcar se disuelva y caramelice. 
  13. Remueve del fuego. Muy despacio y con cuidado agrega la crema de leche y la sal. 
  14. Cocina nuevamente por 5 minutos o hasta que la salsa comience a hervir y a espesar. 
  15. Retírala del fuego y deja que se enfríe un poco. 
  16. Pon la torta de chocolate sobre una bandeja y con la punta de la cuchara de madera o silicona abre huecos en la torta con intervalos de 3cm. 
  17. Pon la salsa de caramelo en una jarra que tenga boca para servir. Con cuidado pon un poco de la salsa de caramelo en cada hueco. 
  18. Cubre con la ganache de chocolate y si quieres puedes ponerle pedazos de chocolate para decorar.  
  19. Corta en pedazos y sirve con un poco de salsa de caramelo extra. 
La torta alcanza para 16 personas y tiene un tiempo de preparación de 25 minutos 

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