domingo, 15 de mayo de 2016

Ponqué de chocolate amargo


Este ponqué es idea para los choco-adictos y perfecto para consentir a tu ser querido en su cumpleaños!

INGREDIENTES

1. Ponqué de chocolate 

  • 130grs de chocolate amargo 70% cacao cortado en trozos
  • 120grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40grs de azúcar en polvo 
  • 6 huevos (separa las yemas de las claras)
  • 180grs de azúcar
  • 130grs de harina cernida
  • Pizca de sal 
2. Crema mantequilla de chocolate
  • 450grs de chocolate semiamargo en trozos
  • 35grs de cocoa en polvo
  • 6 cucharadas de jugo de naranja o licor (Kahlua, ron o cognanc) 
  • 50grs de azúcar en polvo
  • 340grs de mantequilla a temperatura ambiente

PREPARACION

Ponqué de chocolate amargo
  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Engrasa un molde de 23cms. Puedes utilizar un molde de bisagra. 
  3. Derrite el chocolate al baño maria o en el microondas y deja enfriar hasta que este a temperatura ambiente. 
  4.  Crema la mantequilla con el azúcar en polvo y la pizca de sal hasta que tenga una consistencia cremosa y un color pálido.
  5. Agrega las yemas de huevo una a la vez. 
  6. Añade el chocolate.
  7. En un bowl aparte, bate las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve añadiendo el azúcar gradualmente. 
  8.  Con una espátula combina 1/3 de las claras con la mezcla de chocolate.
  9. Una vez esté bien combinado, agrega las claras restantes y la harina cernida. 
  10.  Lleva al horno por aproximadamente 40 minutos o si al insertar un palillo este sale limpio. Revisa el ponqué 30 minutos después de llevarlo al horno. 
Crema de mantequilla de chocolate
  1. Derrite el chocolate al baño maria o en el microondas y déjalo enfriar hasta que esté a temperatura ambiente. 
  2. En un bowl, combina la cocoa y el liquido escogido y forma una pasta. 
  3. Aparte, bate la mantequilla y el azúcar en polvo hasta que tenga una consistencia cremosa y un color pálido. 
  4. Agrega el chocolate y mezcla bien. 
  5. Finalmente, añade la pasta que formaste con la cocoa y mezcla hasta que este cremoso. 
  • Para decorar, voltea el ponqué para que la parte de abajo quede arriba par trabajar con la superficie más plana. Cubre el ponqué comenzando por los lados. Una vez esté todo cubierto, pon otra capa del frosting. 
  • Decora el ponqué con bolas de chocolate. Yo utilice chocolate Lindt y Ferrero Rocher pero puedes utilizar cualquier marca o hacerlas tu mismo. 
  • Puedes servirlo con helado de vainilla para bajar la intensidad del chocolate. 
 

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